学校日記

糸うり(7/19)

公開日
2016/07/21
更新日
2016/07/21

食育

  • 607469.jpg
  • 607470.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247076?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253428?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼 糸うりの花火サラダ メロン 牛乳
 
 サラダに入っている黄色くシャキシャキした歯ごたえの野菜は,「糸うり」といいます。
 糸うりは,夏にとれる新潟県に伝わる独特の野菜です。19世紀に中国から伝わった「撹糸(かくし)うり」がルーツといわれます。
 糸うりはかぼちゃの仲間で,皮がかたく,ゆでるとかぼちゃの香りがします。糸うりのことを地域によって,「そうめんかぼちゃ」や「なますうり」,「なますかぼちゃ」などと呼ばれます。英語では,「スパゲティメロン」と言うそうです。
 食べるときは,種をとって水からゆでます。そうすると,実がそうめんのように細長くほぐれてくる不思議な野菜です。

文責:栄養士 伊藤