学校日記

なしの季節です(9/8)

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

食育

今日の献立
 ごはん けんちん汁 ほっけの塩焼き 昆布豆 なし 牛乳

 新潟のおいしい「なし」の季節です。
 私たちが住む新潟市では,江南区や南区,北区の広い地域でなしが作られています。8月から12月までの間に,いろいろな種類のなしを食べることができます。今日のなしは,「豊かな水」と書く「豊水(ほうすい)」という種類です。果汁が多く,甘みと酸っぱさがある濃い味が特徴です。みずみずしい食感を味わいながらいただきましょう。
 新潟県のなし作りの歴史は古く,今から300年前の江戸時代には,大名の参勤交代の時に「越後のお国自慢」として,なしを幕府に献上したという記録があるそうです。

文責:栄養士 伊藤