学校日記

麩の料理(9/12)

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

食育

今日の献立
 ごはん わかめふりかけ にぎすのつみれ汁
 車麩とかぼちゃの揚げ煮 桃シャーベット 牛乳

 麩を知っていますか?麩は,お坊さんによって中国から伝えられた食べ物です。
 昔は,肉や魚,たまごなどのたんぱく質を多く含む食べ物は,なかなか簡単に手に入りませんでした。麩は,腐ることがなく,長い期間保存することができるので,貴重なたんぱく源として食べられてきました。
 今日の麩は,車麩(くるまふ)といいます。真ん中に穴があいて,タイヤのような姿をしています。車麩は,新潟県の特産品です。
 今日は元気が出る野菜と一緒に料理しました。車麩がタレや野菜のうまみをギュッと吸って,おいしくなっていますよ。

文責:栄養士 伊藤

※「続きを読む。」にレシピを紹介します。
 ご家庭でもぜひお試しください。