学校日記

新幹線日本一周味めぐり 2日目(1/17)

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

食育

今日の献立(給食記念週間特別献立)
 ごはん だまこ鍋 にしんの照り煮 ひきないり 
 東北フルーツのセレクトゼリー
  (ブルーベリーゼリーまたはラ・フランスゼリー)
 牛乳

 今日は,東北地域と北海道を新幹線に乗って旅に出ますよ。
 東北地域では,東北・山形・秋田の3つの新幹線が走っています。そして2016年,ついに北海道まで行くことができる新幹線が走り始めました。

 北海道はにしんの漁が盛んです。甘辛く煮たにしんは,北海道新幹線の駅弁のおかずにも入っています。
 だまこ鍋は,秋田県の料理です。きりたんぽに煮ていますが,ごはんをつぶして丸めた「だまこ」が入っている鍋料理です。
 ひきないりは福島県北部の料理です。「ひきな」とは大根のせん切りのことを言います。
 そして,デザート。東北では寒い気候を活かし,ブルーベリーやラ・フランスなどのくだものが,作られています。
 今日は,東北や北海道のおいしさを,たっぷり味わいましょう。

文責:栄養士 伊藤