学校日記

寒さがおいしくします!(1/25)

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

食育

今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ちりめんじゃこの佃煮
 白菜とツナの昆布あえ 牛乳

 一玉に80枚から100枚の葉っぱでできている白菜。鍋に入れたり,漬け物にしたり,サラダにしたり…いろいろな料理で使われていますね。
 白菜には,食物せんいやビタミンCが多く含まれています。おなかの調子を良くしたり,かぜの予防をしたりします。
 一年中食べることができる白菜ですが,冬が一番おいしい時期です。
 なぜ,今の時期がおいしいのでしょう??白菜は,冬の寒さから凍ってしまわないように,葉の中にあるでんぷんを糖に変えて,身を守ります。この糖が,白菜の甘みになっておいしくなるのです。今日はツナと一緒にいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤