にんじんの色(2/14)
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
食育
今日の献立
キーマカレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳
一年間の給食に一番多く使われている野菜,それは「にんじん」。ほぼ毎日の給食に使われています。
にんじんのオレンジ色,料理をよりおいしそうに見えますね。このオレンジ色の素を,ベータカロテンといいます。
にんじんに含まれるベータカロテンは,私たちの体の中で,ビタミンAに変身します。ビタミンAは,私たちの目や皮膚,のどが健康でいられるように働きます。
なので,給食に多く登場するのです。今日は,バレンタインデー。みんなが健康でいられるように,調理員さんが心をこめて,ハートのにんじんにしてくれましたよ。
文責:栄養士 伊藤