学校日記

サンマーメン(2/17)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

食育

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今日の献立
 サンマーメン(ゆで中華) 揚げえびシューマイ
 小松菜の中華あえ 牛乳

 サンマーメンの「サンマー」とは,中国の広東語です。漢字で「生馬」と書きます。
 「生」をサンと言い,「新鮮でシャキシャキした食感」を意味します。
 「馬」はマーと言い,「上にのせる」という意味があります。

 サンマーメンは戦争が終わった後,神奈川県横浜市にある中華街で考えられたといわれる料理です。
 始まりは,中華料理屋で料理をする人の「まかない」料理でした。ボリューム満点で,とろみがあるこのラーメン。おいしくて寒い時期には体が温まり,元気が出てくるので,お店のメニューになり,どんどん広まっていきました。

※笑顔で持っている調理員さんですが,一つのザルに入っているもやしの量は,なんと12kg!!「サンマーメンはシャキシャキ感が命!」と,もやしの入れ時を見計らいながら,おいしくシャキシャキと仕上げてくださいました。

文責:栄養士 伊藤