「ちりめんじゃこ」の原稿を作ってもらいました(2/21)
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが ちりめんじゃこの佃煮 わかめ入り即席漬け 牛乳
今,全校の先生方のお手伝いをしている6年生。
栄養士担当の6年生から,お昼の放送の原稿作りを手伝ってもらっています。今日は,「ちりめんじゃこ」についてお話です。耳を放送に,お箸はちりめんじゃこに傾けて聞きましょう。
今日の「ちりめんじゃこの佃煮」に入っている「ちりめんじゃこ」には,たんぱく質やエネルギーが多く含まれています。
ちりめんじゃこを「しらす」という人もいます。ちりめんじゃことしらすの区別はつきにくいのですが,その違いは「かたさ」です。ちりめんじゃこやしらすの他に,「釜揚げしらす」というものもあります。そしてかたさは,釜揚げしらす・しらす干し・ちりめんじゃこと,どんどんかたくなっていきます。
今日出ているちりめんじゃこ。しっかり味わって食べましょう。
※「かたさの違い」を読んだとき,思わず「へぇ〜,そうなんだ」と思いました。今日の放送で,同じように思った人が全校にもたくさんいたはずです。耳寄りなお話,ありがとうございました!
文責:栄養士 伊藤