学校日記

地域独特の麩(3/9)

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

食育

今日の献立
 ごはん 宮城の油麩じゃが 鉄火みそ カレーもやし 牛乳

 麩は,600年前に中国へ修行に行ったお坊さんによって,日本にもたらされたと考えられています。
 今では,花の形や白く丸い形の麩など,たくさんの麩があります。新潟県には,タイヤのような形をした「車麩」や,おまんじゅうのような形の「まんじゅう麩」など,地域独特の麩もあります。
 今日の肉じゃがには「油麩」という麩が入っています。油麩は,宮城県北部の登米地方で昔から伝わる食材です。小麦粉を練って作る麩の生地を,油で揚げて作る麩です。味がしみこみやすく,煮てもやわらかく食べごたえがあります。お味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤