新潟とマカロニの深い縁(3/14)
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
食育
今日の献立
ごはん キャベツとマカロニのスープ 煮込みハンバーグ
ポテトビーンズサラダ 牛乳
スープに入っているマカロニ,今日は特別なマカロニです。
マカロニは小麦粉を使って作りますが,今日のマカロニには,小麦粉のほかに新潟県産の米粉が入っています。いつものマカロニとくらべて,モチモチしていますよ。このマカロニは,上越市の麺屋さんが作ったものです。
新潟は,マカロニと深い縁があります。日本にマカロニが伝わったのは,今から約130年前のことです。そして,日本人によって初めて国産のマカロニが作られたところは,新潟県の加茂市!当時の加茂町で麺屋さんをしていた石附さんに,横浜の貿易商がマカロニ作りをお願いしたことが始まりです。
※今日はホワイトデー。なので,米粉入りのマカロニは「ハート」です。
野菜の色素で色がついているカラフルなマカロニ。1年生のあるクラスでは,小さいマカロニを4つ集めて,「ハートが4つで,四つ葉だね!」と話しながら食べたそうですよ♪
文責:栄養士 伊藤