学校日記

体に良い食品「大豆」(2/4)

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

食育

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今日は「おから」についてお話します。
「おから」ってなあに?
と,思う人もいりかもしれませんね。
とうふをつくるとき,大豆を水にひたし,やわらかくします。
これをすりつぶし,水をくわえて加熱(かねつ)し,ふくろでこすと「豆乳(とうにゅう)」ができます。
この時,ふくろの中にのこったものが「おから」です。
おからには,たんぱく質や食物せんいがとってもたくさんふくまれています。
食物せんいは,おなかの中で水といっしょになると,どんどんふくらみ,腸をしげきし,おなかの調子をよくしてくれます。
豆乳からは,とうふ,あぶらあげなどができます。
日本人は,大豆をすべて加工してからだに良い食品として食べてきました。
大豆を加工した食品は,どんなものがあるのか,調べてみるのもいいですね。

文責;給食室