新潟ならではの・・・(2/21)
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁 車麩の揚げ煮 アーモンドあえ 牛乳
今日の給食には,新潟県ならではの食材を二つ使っています。
一つ目は,「車麩」です。車麩は,小麦粉から作られます。グルテンというガムのように粘りがある生地を,棒に巻いて,焼いて作ります。新潟県の下越や中越の車麩は,生地を巻いては焼く・・・という作業を何度かくり返して作ります。今日の車麩は,新発田市で作られました。
二つ目は,「打ち豆」です。水につけた大豆を木づちでたたいて,乾燥させて作ります。つぶしてある打ち豆は,丸い形の大豆より,煮えやすく,料理をするとき便利です。今日の打ち豆は,新潟の大豆を使い,新潟市で作られました。
他にはない新潟の食べ物。よく味わっていただきましょう。
文責:栄養士 伊藤