学校日記

スキー汁食べて,国体に注目!(2/26)

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

食育

今日の献立
 ごはん スキー汁 鶏肉の竜田揚げ ごまびたし 
 はね馬国体みかんゼリー 牛乳

 昨日から妙高市で,「にいがた妙高はね馬国体」が始まりました。
 今日のゼリーのふたには,大会キャラクターの「レルヒさん」。レルヒさん・・・テオドール・フォン・レルヒ少佐は,新潟県で日本に初めてスキーを伝えた実在の人です。
 「スキー汁」は,上越地方で食べられている豚汁の一つです。スキーの練習で,冷えた体を温めて力をつけるために食べたといわれています。国体の競技会場でもふるまわれるそうです。
 入っている具には,それぞれ意味があります。
 ●だいこん,にんじん・・・スキー板 
 ●豆腐・・・雪,あられ
 ●しいたけ・・・みの,笠 
 ●ねぎ・・・かんじき
 ●つきこんにゃく・・・スキーのシュプール
 ●さつまいも・・・鹿児島県(昔の「薩摩」の国)出身の軍人が多く
          練習に来ていたためといわれます。
 ●豚肉・・・昔は「うさぎ」の肉を使いました。
 
 平昌オリンピックで,冬のスポーツに関心をもった人も多いと思います。今日からは,はね馬国体の競技にも注目です!!

文責:栄養士 伊藤

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