スキー汁食べて,国体に注目!(2/26)
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
食育
今日の献立
ごはん スキー汁 鶏肉の竜田揚げ ごまびたし
はね馬国体みかんゼリー 牛乳
昨日から妙高市で,「にいがた妙高はね馬国体」が始まりました。
今日のゼリーのふたには,大会キャラクターの「レルヒさん」。レルヒさん・・・テオドール・フォン・レルヒ少佐は,新潟県で日本に初めてスキーを伝えた実在の人です。
「スキー汁」は,上越地方で食べられている豚汁の一つです。スキーの練習で,冷えた体を温めて力をつけるために食べたといわれています。国体の競技会場でもふるまわれるそうです。
入っている具には,それぞれ意味があります。
●だいこん,にんじん・・・スキー板
●豆腐・・・雪,あられ
●しいたけ・・・みの,笠
●ねぎ・・・かんじき
●つきこんにゃく・・・スキーのシュプール
●さつまいも・・・鹿児島県(昔の「薩摩」の国)出身の軍人が多く
練習に来ていたためといわれます。
●豚肉・・・昔は「うさぎ」の肉を使いました。
平昌オリンピックで,冬のスポーツに関心をもった人も多いと思います。今日からは,はね馬国体の競技にも注目です!!
文責:栄養士 伊藤