「あぶら」の種類(2/27)
- 公開日
- 2018/02/27
- 更新日
- 2018/02/27
食育
今日の献立
ごはん 鶏ごぼう汁 さんまの梅生姜煮 カレーもやし 牛乳
「あぶら」はエネルギーになる大切な栄養素です。
摂りすぎると血管がつまってしまいます。逆に,足りないと血管が弱くなってしまいます。
注意しなければならないことは,「肉や乳製品のあぶら」のとりすぎです。血液がドロドロになる脂質異常症(高脂血症)になってしまいます。
逆に,「植物性のあぶら(サラダ油,ごま油,オリーブ油など)」や「魚のあぶら」は,コレステロールを減らしたり,血液をさらさらにしたり,病気から守るはたらきがあります。
特に,魚のあぶらに含まれるDHAやIPAという成分は,血管の病気を防ぐだけでなく,脳のはたらきをよくします。
「あぶら」はとりすぎても,足りなくてもよくありません。「あぶら」の種類に気をつけて,病気にならないようにしていきましょう。
文責:栄養士 伊藤