学校日記

「あぶら」の種類(2/27)

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

食育

  • 892296.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248936?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 鶏ごぼう汁 さんまの梅生姜煮 カレーもやし 牛乳

 「あぶら」はエネルギーになる大切な栄養素です。
 摂りすぎると血管がつまってしまいます。逆に,足りないと血管が弱くなってしまいます。

 注意しなければならないことは,「肉や乳製品のあぶら」のとりすぎです。血液がドロドロになる脂質異常症(高脂血症)になってしまいます。
 逆に,「植物性のあぶら(サラダ油,ごま油,オリーブ油など)」や「魚のあぶら」は,コレステロールを減らしたり,血液をさらさらにしたり,病気から守るはたらきがあります。
 特に,魚のあぶらに含まれるDHAやIPAという成分は,血管の病気を防ぐだけでなく,脳のはたらきをよくします。

 「あぶら」はとりすぎても,足りなくてもよくありません。「あぶら」の種類に気をつけて,病気にならないようにしていきましょう。

文責:栄養士 伊藤