学校日記

今日はコロンビア料理!

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

食育

今日の献立
 カレー味ごはん ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマト煮込み)
 アヒアッコ(コロンビア風コーンクリーム) 牛乳
 コーヒーミルメーク

 今日は、サッカーワールドカップロシア大会で、今夜日本と対戦するコロンビアの料理です。ギザド・デ・ポーヨは、鶏肉の他、たまねぎ、長ねぎ、白いんげん豆、ピーマン、マッシュルームが具材として入ったトマト煮です。クミンシードという香辛料を使っているので不思議な感じがしますが、カレー味ごはんと一緒に食べると美味しいです。
 アヒアッコは、コーンスープです。コロンビアでは3種類のじゃがいもを使うそうですが、給食では2種類にしました。(やわらかい方のじゃがいもは煮溶かしました。)シンプルなスープですが、ローリエという香辛料の香りもあって、なんとも美味しく出来ました。
 今日はテレビ局が3社取材にこられました。校長室と教務室にわかれて給食を撮影し、3つの学級に向かいました。取材の入らなかった学級の子どもたちはとても残念そうにしていました。

文責:栄養教諭 野澤