魚が多すぎる!
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 にぎすの南蛮漬け 大豆の磯煮
冷凍みかん 牛乳
今日は新潟の海でとれた「にぎす」を油で揚げて南蛮漬けにしました。
南蛮漬けのタレは、ねぎ(小口切り)としょうが(すりおろし)を、さとう、酢、しょうゆ、酒で煮て、一味唐辛子とごま油を加えて作ります。昨日のハンバーグのタレに続き、今日もタレが大人気でした。特にねぎが美味しいのだそうです。
後片づけを見ていた際、「最近魚が多すぎる!」と声をかけられました。「家で魚をよく食べるの?」と聞くと、「嫌いだから食べない。」とのこと。確かに意識的に魚料理を多く出すようにしています。(連日続かないよう注意していますが。)それは、給食で出すような、揚げたり、煮たり、焼いたりといった魚料理は、肉料理に比べて手間がかかるためか、家庭で登場する回数が昔に比べて減っていると言われるからです。苦手だから食べないではなく、苦手でも、学校で友達や先生と一緒に少しでも食べる中で「食べ慣れ」ていってほしいと思っています。
文責:栄養教諭 野澤