平成30年度最後の給食は
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
食育
今日の献立
赤飯(紫米入りご飯) ごましお のっぺ 豚肉のごまみそあえ
かぶときゅうりの即席漬け すだちゼリー 牛乳
4月9日から(1年生は4月12日から)始まった平成30年度の給食は、今日が最終日。193回目でした。今年度最後ということで、輪になって食べている学級もありました。
卒業式を間近に控えているので、今日はお祝いの意味をこめて「赤飯」「のっぺ」「すだちゼリー」をつけました。今日の赤飯は、紫米(古代米の一種)を加えて一緒に炊いたごはんです。お米の1割程度加えたら、とても濃い色になりました。赤飯に見えなかったせいか、「ごましおは何にかけるの?」と聞かれることが多かったです。のっぺは、お祝いの席や行事の時に食べられるものですよね。すだちゼリーは、柑橘類の「すだち」のゼリーですが、「巣立ち」という言葉にかかっています。
多くの6年生は、このような学校給食はこれで最後になります。小学校時代の楽しい思い出の1つに給食も加えてもらえたら嬉しいです。
文責:栄養教諭 野澤