学校日記

平成30年度最後の給食は

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

食育

  • 1099759.jpg
  • 1099760.jpg
  • 1099761.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247407?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253641?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256886?tm=20240822110216

今日の献立
 赤飯(紫米入りご飯) ごましお のっぺ 豚肉のごまみそあえ
 かぶときゅうりの即席漬け すだちゼリー 牛乳

 4月9日から(1年生は4月12日から)始まった平成30年度の給食は、今日が最終日。193回目でした。今年度最後ということで、輪になって食べている学級もありました。
 卒業式を間近に控えているので、今日はお祝いの意味をこめて「赤飯」「のっぺ」「すだちゼリー」をつけました。今日の赤飯は、紫米(古代米の一種)を加えて一緒に炊いたごはんです。お米の1割程度加えたら、とても濃い色になりました。赤飯に見えなかったせいか、「ごましおは何にかけるの?」と聞かれることが多かったです。のっぺは、お祝いの席や行事の時に食べられるものですよね。すだちゼリーは、柑橘類の「すだち」のゼリーですが、「巣立ち」という言葉にかかっています。
 多くの6年生は、このような学校給食はこれで最後になります。小学校時代の楽しい思い出の1つに給食も加えてもらえたら嬉しいです。

文責:栄養教諭 野澤