学校日記

味噌づくりをしました(4/30)

公開日
2013/05/05
更新日
2013/05/05

今日の○年生

  • 89492.jpg
  • 89493.jpg
  • 89494.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249485?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254752?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257328?tm=20240822110216

 5年生の総合的な学習の時間では,「スローフード・ファストフードについて考えよう」という学習も行います。
 身近な食べ物や食事の仕方について調べたり学んだりしながら,自分たちの食生活を見つめ直していきます。
 今回,日本食には欠かせない「味噌」を作りました。熟成期間がかかるので,完成はまだまだ先ですが,どんな味噌ができるか楽しみです。みんなで重さや色・味などの変化をチェックしていきます。

文責;5年 高見