夏休み前最後の給食でした。(7/24)
- 公開日
- 2019/07/24
- 更新日
- 2019/07/24
食育
今日の献立
わかめごはん 中華風コーンスープ
レバーとポテトの中華風あえ 冷凍パイン 牛乳
夏休み前最後の給食でした。4月8日(1年生は4月15日)から始まった給食も、今日で70回目になりました。
今日は初めて豚レバ−(肝臓)を給食室で調理しました。一口大のレバーに生姜としょうゆ、酒で下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げます。(その前に、じゃがいもを素揚げしておきます。)にんにくとねぎを調味料(砂糖、しょうゆ、酒)と一緒に加熱して、たれを作り、そこにレバーとじゃがいもを入れて絡めます。レバーは鉄分が豊富な食材のひとつなので、苦手な人もチャレンジしてもらいたいです。
ちなみに、今日のわかめごはんは、いつもと異なり、茎わかめが入ったかみ応えのあるものです。気付いた子がどのくらいいたのか気になるところです。
さて、夏休み明けの給食は8月28日(水)からです。元気な子どもたちに再会するのを、給食室も楽しみに待っています。
文責:栄養教諭 野澤