学校日記

夏休み前最後の給食でした。(7/24)

公開日
2019/07/24
更新日
2019/07/24

食育

  • 1166941.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251434?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 中華風コーンスープ 
 レバーとポテトの中華風あえ 冷凍パイン 牛乳

 夏休み前最後の給食でした。4月8日(1年生は4月15日)から始まった給食も、今日で70回目になりました。
 今日は初めて豚レバ−(肝臓)を給食室で調理しました。一口大のレバーに生姜としょうゆ、酒で下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げます。(その前に、じゃがいもを素揚げしておきます。)にんにくとねぎを調味料(砂糖、しょうゆ、酒)と一緒に加熱して、たれを作り、そこにレバーとじゃがいもを入れて絡めます。レバーは鉄分が豊富な食材のひとつなので、苦手な人もチャレンジしてもらいたいです。
 ちなみに、今日のわかめごはんは、いつもと異なり、茎わかめが入ったかみ応えのあるものです。気付いた子がどのくらいいたのか気になるところです。
 さて、夏休み明けの給食は8月28日(水)からです。元気な子どもたちに再会するのを、給食室も楽しみに待っています。

文責:栄養教諭 野澤