炒りおから【レシピ紹介】(2/12)
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
食育
今日の献立
ごはん だいこんのみそ汁 鮭の塩麹焼き
炒りおから チーズ 牛乳
「炒りおから」は,「卯の花」とも言います。豆腐を作る時に出来る「おから」を使っているので,植物性のたんぱく質と食物せんいが多くとれます。子ども達に感想を聞いたところ「白いモサモサしたもの」「豆腐みたいなもの」と,なかなか料理名が出てきませんでした。苦手な子もいるそうですが,しっかり目の味付けなので,残量は気になるほどではありませんでした。
文責:栄養教諭 野澤
【材料】 4人分(1人分)
おから 80g(20g)
とりひき肉 32g(8g)
にんじん 40g(10g)
ごぼう 20g(5g)
ねぎ 40g(10g)
ひじき 2g(0.5g)
油 小さじ1(1g)
しょうゆ 小さじ2強(3.5g)
砂糖 小さじ1強(1g)
みりん 小さじ2/3(1g)
だし汁 24g(6g)
食塩 少々(0.1g)
【作り方】
1.フライパンに油を熱し,せん切りにした人参,ささがきにしたごぼう,ひき肉を炒める。
2.ひじきは水で戻しておき,軽く水気を切って,火が通った1に加えて炒める。
3,調味料とだし汁を加えて,小口切りにしたねぎ,おからを加えて,よくなじませたら出来上がり。
※給食では,煮干しのだし汁を使いましたが,水でも出来ます。おからを加えた後も,加熱しながら,味をなじませます。
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