スキー汁(2/19)
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
食育
今日の献立
ごはん スキー汁 さんまの生姜煮
ごまびたし 牛乳
スキー汁は新潟県上越市で生まれました。これは,明治44年にオーストリア人のレルヒ少佐が上越にスキーを伝えたことに由来します。スキーの訓練中に食べたそうです。
スキー汁は,さつま汁に似ていますが,さつま汁に干し椎茸は入りませんし,スキー汁は食材の切り方が独特なのです。短冊切りにした大根やにんじんは,スキー板を表し,つきこんにゃくはシュプールを,豆腐は雪やあられ,ねぎとごぼうは,かんじき,干し椎茸は,みのや笠を表しています。
「みのやかさ」が分からないという子がいましたが,昔の人が雨や雪をよけるために身につけた雨具です。確かに今は見ることがないですね。
文責:栄養教諭 野澤