学校日記

スキー汁(2/19)

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

食育

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今日の献立
 ごはん スキー汁 さんまの生姜煮
 ごまびたし 牛乳

 スキー汁は新潟県上越市で生まれました。これは,明治44年にオーストリア人のレルヒ少佐が上越にスキーを伝えたことに由来します。スキーの訓練中に食べたそうです。
 スキー汁は,さつま汁に似ていますが,さつま汁に干し椎茸は入りませんし,スキー汁は食材の切り方が独特なのです。短冊切りにした大根やにんじんは,スキー板を表し,つきこんにゃくはシュプールを,豆腐は雪やあられ,ねぎとごぼうは,かんじき,干し椎茸は,みのや笠を表しています。
 「みのやかさ」が分からないという子がいましたが,昔の人が雨や雪をよけるために身につけた雨具です。確かに今は見ることがないですね。

文責:栄養教諭 野澤