なすとかぼちゃのそぼろあんかけ(7/9)
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
食育
今日の献立
梅ごはん 豆腐のみそ汁
なすとかぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳
今日も夏野菜をたくさん使った献立です。子どもたちは,なすがかなり苦手なのだと思い込んでいましたが,昨日の夏野菜カレーといい,今日のそぼろあんかけといい,残量が少なく.無理せずに頑張って食べていることがわかります。
なすとかぼちゃのそぼろあんかけは,大きめに切ったなすと,かぼちゃを素揚げして,豚ひき肉とたまねぎ,生姜を炒めて作ったあんにからめた料理です。かつお節でとったダシと生姜が,とてもいい香りで,薄い味付けですが,食べやすいおかずです。
梅ごはんは,ゆかりごはんとは少し違い,カリカリ梅を砕いたようなものが入っています。目新しく見えたのか,よく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤