学校日記

なすとかぼちゃのそぼろあんかけ(7/9)

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

食育

今日の献立
 梅ごはん 豆腐のみそ汁
 なすとかぼちゃのそぼろあんかけ 牛乳

 今日も夏野菜をたくさん使った献立です。子どもたちは,なすがかなり苦手なのだと思い込んでいましたが,昨日の夏野菜カレーといい,今日のそぼろあんかけといい,残量が少なく.無理せずに頑張って食べていることがわかります。
 なすとかぼちゃのそぼろあんかけは,大きめに切ったなすと,かぼちゃを素揚げして,豚ひき肉とたまねぎ,生姜を炒めて作ったあんにからめた料理です。かつお節でとったダシと生姜が,とてもいい香りで,薄い味付けですが,食べやすいおかずです。
 梅ごはんは,ゆかりごはんとは少し違い,カリカリ梅を砕いたようなものが入っています。目新しく見えたのか,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤