学校日記

旬の野菜を食べよう(12/2)

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

食育

今日の献立
 ごはん みそおでん ごま酢あえ
 ぶどうゼリー 牛乳

 今日の「おでん」にはだいこん,にんじんを使いました。(昨日の「根菜汁」には,だいこん,にんじん,ごぼうを使いました)これらは,いわゆる根っこの部分を食べる「根菜類」と呼ばれるものです。里芋やじゃがいもは,茎を食べているので根菜類とは違いますが,いずれにしても冬に旬をむかえる野菜は,体を温める働きがあります。気温が低く,体が冷える時期なので,給食ではこういった野菜を使う煮物や汁物が多いです。旬の野菜から栄養をもらい,寒さに負けずに活動したいですね。

 文責:栄養教諭 野澤