旬の野菜を食べよう(12/2)
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
食育
今日の献立
ごはん みそおでん ごま酢あえ
ぶどうゼリー 牛乳
今日の「おでん」にはだいこん,にんじんを使いました。(昨日の「根菜汁」には,だいこん,にんじん,ごぼうを使いました)これらは,いわゆる根っこの部分を食べる「根菜類」と呼ばれるものです。里芋やじゃがいもは,茎を食べているので根菜類とは違いますが,いずれにしても冬に旬をむかえる野菜は,体を温める働きがあります。気温が低く,体が冷える時期なので,給食ではこういった野菜を使う煮物や汁物が多いです。旬の野菜から栄養をもらい,寒さに負けずに活動したいですね。
文責:栄養教諭 野澤