小正月にちなんで(1/16)
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
食育
今日の献立
ごはん のっぺ 鮭の焼き漬け
ごまあえ ミルクデザート 牛乳
新潟県では,お正月や結婚式,お葬式など,行事の時に「のっぺ」を作る習慣があります。昨日1月15日は小正月でした。そこで,今日は小正月にちなんで,のっぺの他,鮭の焼き漬けなど,お正月らしい料理にしました。のっぺには,五泉市のブランドさといもである「帛乙女」がたくさん入りました。さといもは,じゃがいもに比べ,ぬめりがあるため下処理(皮や,傷んでいる部分を取り除く作業)から時間がかかりますが,そのぬめりあってこそののっぺだと,調理員さんたちが頑張ってくれて,おいしく仕上げりました。
文責:栄養教諭 野澤