学校日記

チリ共和国の料理でした(9/7)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

食育

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今日の献立 
 ポジョ・アルベハド(ごはん) 
 エンパナーダ コーンサラダ 牛乳 

 明日からフランスで、ラグビーのワールドカップが開催されます。日本の初戦は10日(日)で、相手国はチリ共和国です。そこで今日の給食はチリの料理を集めました。ポジョ・アルベハドは、チリの伝統的な家庭料理です。ポジョは「鶏肉」、アルベハドは「グリンピース」という意味です。カレーに似ていますが、クミンやオレガノ、パプリカといった香辛料を使ったので、不思議な香りがしました。エンパナーダは、本来ミートパイのような焼き物ですが、アレンジして油で揚げました。こちらもナツメグやパプリカといった香辛料が使われているので、見た目は揚げ餃子ですが「餃子とは違うね!」と言ってくる子もいました。
 外国の料理だけではありませんが、食べたことのない食べ物や料理が給食に出ると、興味を持って食べてみる子と、全く箸が進まない子にはっきりとわかれます。後者の子どもたちには、少しずつでもチャレンジ出来るようになってもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤