ぬるぬるとした食感が嫌なのかな(3/8)
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
胎内自然教室
今日の献立
ゆかりごはん のっぺ
春巻 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
久しぶりののっぺです。今日は給食委員会の子どもたちによる放送も、のっぺについてでした。「日本全国に存在するのっぺい汁とは違い、新潟ののっぺは、汁ものというより煮物になります。新潟県は雪がたくさん降るため、買い物がままならない時に、のっぺをたくさん作って、鍋ごと雪に保存していたそうです。」と伝えていました。
かつおの削り節以外に、ほたて、鶏肉、かまぼこから旨味がでて、里芋のぬめりもあって、とても美味しいのっぺになりました。が、1年生は「里いも」に苦戦している子が多く、ぬるぬるとした食感が嫌なのかも。と調理員さんたちも分析していました。
文責:栄養教諭 野澤