学校日記

魚と大豆のチリソース煮(6/5)

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

食育

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今日の献立
 ごはん もずくの卵のスープ 
 魚と大豆のチリソース煮 きゅうりの甘辛 牛乳 

 魚と大豆のチリソース煮の魚はタラです。角切りのタラにでん粉をつけて油で揚げます。乾燥大豆は、戻してゆでてから、チリソースに加えるのが基本的な作り方ですが、当校では、かみごたえが増すように、ゆでた後、さらにでん粉をつけて油で揚げています。チリソースは、にんにくと生姜を油で炒め、酒、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、トウバンジャン、最後にごま油で香りをつけています。この中に油で揚げたタラと大豆を加えています。ちょっと辛くて、食が進む味付けです。
 今日も5年生の給食時間を紹介します。この学級も準備の時は静かに読書をしている子が多かったです。「いただきます」をすると、長蛇の列ができました。お代わりの列です。この学級では、全て少し少なめに盛り、食べられそうな子がお代わりに並ぶそうです。この方法だと時間はかかりますが、確実に全員が盛られたものを食べ切るそうです。担任はやりとりをしながらテンポよく盛っていました。実はこの学級は学校で一番残量が少ない、毎日空っぽにしてくる学級です。ほぼ全員がお代わりの列にニコニコして並んでいたことから、雰囲気がよいことが空の食缶につながるのだと思いました。
 
文責:栄養教諭 野澤