さつま汁の「さつま」(9/4)
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
食育
さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理です。
さつまとは、さつま鶏と野菜をいっしょに煮込んで食べたのが由来していると伝えらています。
体がホカホカ温まり、ついついはしが進んでしまう汁です。
たっぷり食べて、夏の暑さで弱った身体に、栄養分を入れてあげましょう。
入っている野菜の名前がわかりますか。
文責;栄養教諭 宮田
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。