揚げ出し豆腐のあんかけ(1/9)
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/09
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁 揚げ出し豆腐のあんかけ
じゃこあえ ミルクデザート 牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけは、10月に実施して好評だったので再登場です。給食は大量調理なので、豆腐を揚げる場合、水分が出て衣が剥がれることが心配で、片栗粉がついた冷凍のものを購入しています。ご家庭では豆腐を購入して作ることが可能です。10月は、あんかけに入る鶏のひき肉が少ない感じがしたので、今回は倍の量にしました。おろした生姜がアクセントになっています。今回も大変好評だったので、あんのレシピを紹介します。1人分です。
鶏ひき肉(胸肉を使いました)10g 、酒0.8g、生姜0、5g(すりおろします)、しょうゆ3g、みりん1.5g、砂糖1g、水12.5g、片栗粉0.5g 片栗粉以外の材料を鍋に入れ、鶏肉に火が通ったら、片栗粉を水で溶いてとろみをつけて出来上がり。簡単です。試してみてください。
今日は3年生の教室にお邪魔しました。笑顔が眩しいです。「給食美味しい!」という言葉をたくさんもらって元気になりました。
文責:栄養教諭 野澤