4年生アグリパーク農業体験学習3「命をいただく〜ソーセージ作り〜」
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
お知らせ
かわいい羊と触れ合った後に、羊の腸と豚肉を使って、手作りソーセージ作りに挑戦しました。命をいただく感謝に繋げるプログラムです。
こねる、腸に詰める、ひねる、茹でる、焼くという一連の作業を協力して行いました。ソーセージを腸に詰めるにはチームワークが重要です。どの班も息が合っていて所員さんに褒められました。茹で時間や温度も計りながら作りました。
子どもの感想に「美味しかったです。豚と羊の命をもらったので感謝しましょう。」とありました。少しずつ、食べ物と命の関係が繋がってきているようです。