トピックス

4年生アグリパーク農業体験学習3「命をいただく〜ソーセージ作り〜」

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

お知らせ

  • 63241.jpg
  • 63242.jpg
  • 63243.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510029/blog_img/7757155?tm=20240808123208

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510029/blog_img/7757443?tm=20240808123208

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510029/blog_img/7757623?tm=20240808123208

かわいい羊と触れ合った後に、羊の腸と豚肉を使って、手作りソーセージ作りに挑戦しました。命をいただく感謝に繋げるプログラムです。
こねる、腸に詰める、ひねる、茹でる、焼くという一連の作業を協力して行いました。ソーセージを腸に詰めるにはチームワークが重要です。どの班も息が合っていて所員さんに褒められました。茹で時間や温度も計りながら作りました。
子どもの感想に「美味しかったです。豚と羊の命をもらったので感謝しましょう。」とありました。少しずつ、食べ物と命の関係が繋がってきているようです。