1月26日(木)給食
献立名 ミニコッペパン 揚げたこ焼き 京野菜の浅漬け きしめん みかん 牛乳
学校給食週間「日本全国おいしいものツアー」
3日目は「東海・近畿地方」です。
まずは「たこ焼き」です。たこ焼きはどこの名物か知っていますか?たこ焼きは「大阪府」生まれだと言われています。小麦粉の生地の中に、たこを入れ、ボール状にまんまると焼き上げて作ります。今日は焼かずにカラッと揚げてみました。あま辛いソースとの相性も抜群です。
次に「京野菜の浅漬け」です。京野菜の「京」は京都の「京」です。京野菜はかぶや大根、なす、水菜などが有名です。また、京都は漬け物も大変有名です。今日は、かぶと水菜を使って浅漬けにしてみました。
そして、汁わんに入っている「うどん」によく似た食べ物の名前をみなさんは知っていますか。これは「きしめん」といって、愛知県の名物です。きしめんは水と小麦粉、塩をよくねって、平たく伸ばして作ります。今日はしょうゆ味のだしでいただきますが、みそやカレーで煮込んでも大変おいしくいただけます。
最後に「みかん」です。全国でみかんの収穫量1位の県はどこでしょうか。答えは「和歌山県」です。和歌山県の有田川の近くで栽培されている「有田みかん」はとても有名です。みかんにはビタミンがとても多くふくまれています。これから風邪がはやる時期ですが、みかんを食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。また、みかんを食べる時、白いすじを取って食べていませんか?実はこの白いすじにも食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。今日はすじごと食べてみてください。