6月11日(月) 給食
- 公開日
- 2012/06/11
- 更新日
- 2012/06/11
食育・給食
6月11日(月)
今日は豚汁でした。給食のみそは地元の淡色みそを使用しています。
みそは馴染みのある調味料ですが、実は種類が大変多い調味料です。
◎米みそ
・淡色みそ
長野県が主産地の「信州みそ」が有名。
塩分約13%(辛口)
全国的に使用されているみそ。
・赤色みそ
東北地方で多く作られているみそ。「仙台みそ」「津軽みそ」が有名。
塩分約13%(辛口)
うま味と香りが強いみそ。
・白みそ
近畿、中国、四国地方で多く作られているみそ。「西京みそ」が有名。
塩分約6%(甘口)
甘みが強いみそ。
◎麦みそ
麦のうま味と香りが特徴のみそ。
原料は麦、大豆、塩。
主産地が九州地方のもの 塩分約10%(甘口)
主産地が関東北部のもの 塩分約12%(辛口)
◎豆みそ
愛知県、岐阜県、三重県で多く作られているみそ。「八丁みそ」が有名。
原料は大豆と塩。
うま味が強く、独特な渋みと苦みが特徴で魚介の汁ものに合うみそ。