今日の給食【ほうとう】
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った薄く幅の広い麺を、野菜といっしょに煮て、みそで味を付けた料理です。具は、野菜が中心で、なかでも「かぼちゃ」を入れるものが一般的です。その他に、大根や人参などの高岡市でとれた野菜もたくさん入っていますよ。
給食
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った薄く幅の広い麺を、野菜といっしょに煮て、みそで味を付けた料理です。具は、野菜が中心で、なかでも「かぼちゃ」を入れるものが一般的です。その他に、大根や人参などの高岡市でとれた野菜もたくさん入っていますよ。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度