今日の給食【春待ちきつね丼】
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
給食
今日は、「たかおか食19丼」の日です。高岡市の地場産品を使用した「たかおか食19丼」献立をとりいれています。
今日の献立は、高岡の生椎茸、ねぎ、油揚げを使った「春待ちきつね丼」です。きつねは油揚げが好きと言われていることからこの名前になりました。油揚げは、大豆から作られた豆腐を油で揚げて作られます。油揚げの仲間には、がんもどきや厚揚げなどがあり、いろいろな形や食感を楽しめます。
生椎茸は、高岡市の国吉地区で栽培されました。椎茸には、太陽の光に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれます。