IMG_0100.JPG

School life

今日もおいしい給食に感謝します。全国学校給食週間2日目

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

 給食週間2日目の今日は、「北海道への旅」です。
 北海道は日本最北端にある大きな島で、面積は日本の国土全体の2割を占めています。島の7割は森林で、周囲にはオホーツク海、太平洋、日本海があります。そんな自然豊かな北海道には、様々な特産品があります。
まずは昆布パンについて紹介します。私たちの住んでいる富山県は昆布の消費量が多いこともあり、親しみのあるパンとなっています。しかし富山湾では、昆布の収穫はありません。ではなぜ昆布の消費が多いのかというと、江戸時代から盛んになった「北前船」が、北海道からたくさんの美味しい昆布を運んできたからです。昆布には、うま味成分の「グルタミン酸」がたくさん含まれており、料理に使うと美味しさを増してくれる効果があります。また昆布を食べることで、食物繊維やカルシウムなどの、不足しやすい栄養素を補うことができます。
 次に鮭について紹介します。鮭は北海道の先住民族アイヌの人々に、「カムイ・チェプ」と呼ばれています。これは神の魚という意味で、彼らにとって鮭がと特別な魚であったことがわかります。また、明治時代に北海道を開拓した人々にとっても、鮭は特別な魚でした。彼らは生まれた川へと帰ってくる習性のある鮭に自分を重ね、年の瀬になると故郷へ鮭を贈っていました。今日の鮭は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で味付けし、焼き上げました。
 最後に旭川醤油ラーメンについて紹介します。北海道には「3大ラーメン」があり、それぞれに特色があります。県庁所在地である「札幌」は味噌、青森県に最も近い地域の「函館」は塩、そして道内北中部に位置する北海道第2の都市、「旭川」は醤油味です。北海道は「ラーメン」誕生の地とされ、ラーメンにゆかりのある地域となっています。
今日はその他にも、生産量が全国第1位となっている牛乳や、野菜がたくさん使われています。コーンポテトのじゃがいもやトウモロコシ、ラーメンの人参や玉ねぎ、鮭の味付けに使われている味噌の原料である大豆もその一つです。“どさんこパワー”を感じながら、ぜひ味わって食べてください。

 今日も美味しくいただきました。

  • 1551785.jpg
  • 1551786.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13278065?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13281049?tm=20240822110216