IMG_0100.JPG

School life

  • 給食だより 2月号

    公開日
    2021/01/30
    更新日
    2021/01/30

    給食

    • 1394959.jpg
    • 1394960.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277056?tm=20240822110216

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13280968?tm=20240822110216

    給食だより2月号を掲載します。ご確認ください。

    給食だより2月号は、下記から閲覧できます。

    給食だより 2月号

    給食の献立は、下記から閲覧できます。

    給食献立 2月

  • 生徒の下校時間・明日の部活動について

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    お知らせ

    /images/no-image.png

    【完全下校について】

     今後荒天が予想されるため、本日の部活動は時間を短縮し、16:30完全下校とします。


    【30日(土)の部活動について】

     朝の段階で大雪警報が発令されていた場合は、原則中止とします。その場合は、顧問から中止の連絡があります。 

  • 今日の給食【中国料理】

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    給食

     今日の給食では、炒飯、小籠包、拌三絲、粟米湯、杏仁豆腐が登場します。拌三絲は春雨の酢の物のことです。「拌」は中国語で「和える」という意味、「三」は中国語でも数字の「3」のこと、「絲」は糸のように細く千切りにするという意味があります。粟米湯は、中国のコーンスープのことです。中国語で、「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープを意味します。このスープには、鶏がらスープを使用しており、うまみたっぷりです。杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。杏仁とは、杏の種の中の核のことで、漢方の世界では「杏仁」と呼ばれています。  

    • 1394471.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277055?tm=20240822110216

  • 今朝の様子

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    お知らせ

     登校時、風雪が強く、傘をさすことのできない場面も見受けられました。
     3年生は、4限目に英語並べ替えコンテストを行います。小テストプリント5枚の中から、高校入試類似問題が50問出題されます。

    • 1394309.gif

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277054?tm=20240822110216

  • 29日(金)の給食は「中国料理」です

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    給食

    29日(金)の給食は「中国料理」です。お楽しみに!!

    「中国料理」については下記から閲覧できます。

    中国の料理

    • 1394230.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277038?tm=20240822110216

  • 先生たちの研修会 一人一台学習専用端末活用研修会その2

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    その他

    標記研修会を行いました。
    内容は以下のとおりです。

    ・teamsを使って投稿、ファイルの添付
    ・       教師と生徒間課題提出法
    ・onenoteによる協働作業
    ・formsによる小テスト作成、評価など

    まずは、PCに触れ、挑戦することで身につくことが多いと感じました。

    • 1394093.gif

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277059?tm=20240822110216

  • 今日の給食【フォン・ド・ボー】

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    給食

     ロシアはフォン・ド・ボーという子牛の肉や骨でとっただし汁を使います。フォンは「だし」、ボーは「子牛」の意味があります。子牛のすね肉や骨とトマトなどの野菜、玉ねぎやセロリなどの香味野菜を弱火で焼き色がつくまで長い時間煮ると、旨味がぎゅっと詰まった茶色いフォン・ド・ボーができます。ソースやスープ、煮込み料理など様々な料理に使われています。

    • 1393787.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277049?tm=20240822110216

  • 今朝の様子

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    お知らせ

     2年生は、5限目に行われる英単語プレテストに向け、集中して練習プリントに取り組んでいました。
     3年生は、今日と明日、高校進学に向けての保護者会が行われます。

    • 1393663.gif

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277001?tm=20240822110216

  • 28日(木)の給食は「ロシア料理」です

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    給食

    28日(木)の給食は「ロシア料理」です。お楽しみに!!

    「ロシア料理」については下記から閲覧できます。

    ロシア料理

    • 1393625.jpg

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277053?tm=20240822110216

  • 2年 修学旅行に向けて

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    2学年

     「ヒロシマから未来へ」と題して、修学旅行に関する学習です。各教室でパワーポイントによる授業を展開しています。
     昭和20年8月6日(月曜日)午前8時15分、人類はじめて都市に向けて、原爆が投下されました。投下の背景、その後の世界情勢などはじめて知ることがたくさんあるのではないでしょうか?

    • 1393417.gif

    https://asp.schoolweb.ne.jp/1620005/blog_img/13277052?tm=20240822110216