-
1月31日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食
今日は郷土食献立…ごはん、揚げ出し豆腐の胡麻だれかけ、お酢合い、野菜の旨煮、ピーチシャーベットでした。今日もおいしくいただきました。
-
高西の朝1/31
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
その他
曇り空。手元の温度計では0度ですが、もっと寒いような気がします。しかし、一面雪に覆われていたグラウンドは少しずつ顔を見せています。
登校の様子。今日は元気にあいさつをしてくれました。
-
2月6日(日)までの予定
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
お知らせ
今週は木曜日に、1,2年生は英単語コンテスト、3年生は私立高校一般入試があります。
-
部活動再開のお知らせ
- 公開日
- 2022/01/29
- 更新日
- 2022/01/29
お知らせ
休み時間に、「部活やりたいな」という声を聞いていました。来週より部活動を再開します。寒さに負けず、がんばりましょう。
-
今日もおいしい給食に感謝します。全国学校給食週間最終日
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食
給食週間5日目の今日は、「熊本県への旅」です。
熊本県には、雄大な自然があり活火山である『阿蘇山』があることから『火の国』と呼ばれています。さらに豊富なミネラルを多く含む天然水が湧き出ることから、『水の国』とも呼ばれています。また皆さんが知っている、ゆるキャラ「くまモン」も人気ですね。
熊本県の特産品は、生産量第1位のカリフラワーと生産量第3位のいちごです。郷土料理にはタイピーエンという麺料理があります。
今日の献立は、熊本県の特産品を味わうためカリフラワーの生姜和え、タイピーエン、いちごゼリーを取り入れました。
カリフラワーにはビタミンCが多く、免疫機能を高める効果があり、がん予防にも役立つ野菜とされています。
いちごもビタミンCが多く、豊富な糖分や有機酸が含まれるので、食欲の増進や、疲労の回復をしてくれます。
タイピーエンは、中国福建省の郷土料理を日本流にアレンジしたもので、たくさんの野菜や魚介を豊富に使い、麺は春雨を使用しています。学校給食のメニューになるほど、熊本県民にとって、なじみ深い料理です。
熊本県の特産品を味わって美味しくいただきました。
給食週間を終えて 給食委員長:盤若なな子
給食週間の間、給食委員会では、日本の味めぐり献立の放送や調理員さんへのインタビューを行いました。味めぐり献立の放送では、いろいろな地域の食について知ることができ、とてもよかったと思います。そして調理員さんへのインタビューから改めて栄養士さんや調理員さんへの感謝の気持ちが湧いてきました。本当にありがとうございました。
-
高西の朝1/28
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
その他
寒い朝。細かい雪が降っていました。まだまだ大雪は一端落ち着きましたが、まだまだ冬は続きます。
登校の様子。寒い中、元気に登校しています。引き続き体調管理、感染対策を!
書き損じハガキ収集最終日。JRC委員はがんばって呼びかけをしていました。
-
2年生 高校調べ発表会
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
2学年
総合的な学習の時間に、高校調べ発表会を行いました。
18校の高校を3クラス×6班で分担し、班ごとに調べた内容をパワーポイントにまとめて発表しました。どの班も、それぞれの高校の特色がうまく伝わるように工夫を凝らしていました。
生徒の感想から
・これまでは3つくらいしか高校を知らなかったけれど、今回の発表を聞いて、いろ いろな高校を詳しく知ることができて良かったです。
・どの学校にも、他とはちがった行事やコース、部活動があることが分かりました。自分に合った高校を選ぶことが大事だと思いました。
・自分の発表が誰かの役に立ち、また私もみんなの発表を聞くことができてうれしかったです。 -
1年生「進路学習」
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
1学年
先週の発表会に続き、1年生は総合的な学習の時間で「職業」に関する学習を行っています。今週からは学習専用端末を使って、自己認知や職業観をテーマに各自で調べ学習を行っています。6限目、各クラスでは担任の先生からのアドバイスのもとで、1人1人が真剣な表情で取り組んでいました。
-
今日もおいしい給食に感謝します。全国学校給食週間4日目
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食
給食週間4日目の今日は、「広島県への旅」です。
広島県といえば広島カープやサンフレッチェ広島と地元スポーツチームが有名ですが、お好み焼きなど、おいしいものもたくさんあります。
また、広島県では柑橘類の生産が盛んで、その中でもレモンの生産量が日本一です。レモンには、1個あたり約100mgのビタミンCが含まれており、柑橘類の中ではトップクラスです。ビタミンC以外にも、クエン酸も豊富に含まれています。疲労回復や感染症の予防・美肌作りには欠かせない果物といわれています。今日の給食のサラダには、レモン果汁で作ったドレッシングを使いました。
広島県では、いわしの漁獲量がとても多く、昔からたくさん食べられています。今日の給食では、いわしをみぞれ煮にしました。
また、「もぶる」というのは、広島県の方言で「混ぜる」という意味があります。ごはんに甘辛い具を混ぜて食べることから「もぶりごはん」といいます。「もぶりごはん」は、お祝いやお祭りなど昔から人が多く集まるときに食べられています。
肉じゃがは広島県の呉市が発祥と言われ、「呉の肉じゃが」として親しまれています。呉の肉じゃがは、にんじんやグリンピースが入っていないのが特徴です。素朴な味付けとシンプルな具材で、丁寧に煮込んで作りました。
今日は、広島の郷土料理や特産品をたっぷり使った献立です。
よく味わって美味しくいただきました。
-
新入生および保護者の皆様へ
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
学校行事
最近のコロナ感染状況から、2月4日(金)に予定しておりました新入生説明会を以下のとおり変更します。正式の案内は早急に各小学校に送付します。対応をお願いします。なお、各小学校校には報告済みです。
○新入生説明会
6年生向け説明 ビデオ対応
保護者向け説明 中止