-
2月28日(火)の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
給食
食パン、豚肉と大豆のケチャップ和え、ジャーマンポテト、野菜スープ、ジャム、いよかん
豚肉と大豆のケチャップ和えは、ジューシーな肉汁とケチャップがよく絡んでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
給食委員 田中
-
高西の朝2/28
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
その他
連日の快晴。青空に校舎がよく映えます。4階から見える山は昨日よりもくっきりと見える気がします。天気がいいと元気が出ますね。冬の天気がいい朝は寒いのが定番。校門前の空き地には霜が降りていました。
登校の様子。元気に登校しています。最近春めいてきたせいか、マフラーや手袋などの防寒具は減ってきた気がします。気温に合わせて自ら調整しましょう。
校門横の桜の蕾を観察しています。昨日よりも赤く膨らんできたと感じるのは私だけでしょうか?春が待ち遠しいですね。
-
卒業ランチを行いました
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食
先週より卒業ランチが始まり、本日が最終日でした。思えば、現在の3年生が入学したのは、コロナウィルス全盛の時、給食も衝立を立てて食べていました。そんなコロナ禍の中、給食を運営する関係者の方々は、何とか卒業ランチはなくしたくないと、奮闘されて、現在に至ります。生徒たちはそんな話も聞きながら、感謝をして食べていました。また、この卒業ランチでは、飾りつけから後片付けは、後輩の給食委員が心をこめて行いました。準備する側も食べる側もとてもいい表情が見られた卒業ランチでした。
-
2月27日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食
ごはん、焼き魚、ブロッコリーのごま浸し、大根のそぼろ煮、ピーチシャーベット
大根のそぼろ煮は、柔らかい大根ととろみのある汁が合わさって美味しかったです。
給食委員 利木
-
3月5日(日)までの予定
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
お知らせ
いよいよ3月です卒業式の準備が急ピッチで進みます。
-
高西の朝2/27
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
その他
久しぶりの快晴。青空に校舎がよく映えます。4階から見える山も綺麗に見えています。
登校の様子。落ち着いて登校しています。期末評価も終わり、いよいよ今年度も大詰めです。今年度の締めくくり、来年度の準備を始めよう!
校門横の桜の蕾はまだまだですが、今週一気に膨らむと予想します。春が待ち遠しいですね。 -
2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/23
- 更新日
- 2023/02/23
給食
ごはん、鯖のホイル焼き、カラフル和え、野菜の旨煮
日本でなじみ深い鯖ですが、海外でも同様に馴染み深いです。フランスのエイプリルフールを「Poisson d'avril」(4月の魚)といいます。これは、4月に大量に鯖が釣れるからだそうですよ。今日も美味しくいただきました。
給食委員 高橋
-
高西の朝2/22
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
その他
くもり。寒い朝を迎えています。この後気温が高くなる予報が出ています。春が待ち遠しいですね。
登校の様子。落ち着いて登校しています。今日は期末評価最終日。力を十分発揮し、今学期を締めくくろう!
-
2月21日(火)の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食
食パン、変わりミートローフ、フルーツ和え、ワンタンスープ、スライスチーズ
フルーツ和えはたくさんのフルーツが入っていて、とても美味しかったです。今日は雪も降り、とても寒かったので、ワンタンスープが温かく一層美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
給食委員 松井
-
高西の朝2/21
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
その他
久しぶりの積雪。昨日の冬と春のせめぎ合いは、冬に軍配があがったようです。多くは積もりませんでしたが、気を付けて登下校をしてください。
登校の様子。今日から5教科の期末評価です。勉強の話をしながら登校する生徒が多かったです。本を見ながらの登校は危険ですからやめましょう。今日もがんばれ西中生!