IMG_0100.JPG

School life

  • 4/30の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    給食

    ごはん、ふくらぎの甘味噌かけ、茎わかめのきんぴら、かきたま汁

     かきたま汁は、とてもあたたかく、心も温まるやさしい味でした。今日も美味しくいただきました。

    前期給食委員 上代 愛唯

  • 高西の朝4/30

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    その他

     晴れ。4月最終日はすっきり晴れました。

     登校の様子。連休の合間、休みモードの身体に鞭打って登校。

     給食室が朝早くから始動しています。いつも美味しい給食ありがとうございます。体育の先生も朝早くから授業の準備をしています。このように学校の活動は、すべて、誰かの準備で成り立っています。


  • 運動会の日程変更のお知らせ

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    お知らせ

    本日文書でもお知らせしましたが、運動会の日程を変更します。よろしくお願いいたします。

  • 4/28の給食

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    給食

    ごはん、豚肉のジャンロー、ゆで野菜、団子汁

     豚肉のジャンローは、味がよくしみていてとても美味しかったです。団子汁の団子がもちもちしていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。

    前期給食委員 利木 咲月

  • 衣替え移行期間

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    お知らせ

     文書でお知らせしたとおり、本日より、衣替え移行期間とします。状況に応じで自分で調節してください。

  • 高西の朝4/28

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    その他

     くもり。5月目前なのに、少々肌寒い朝です。グラウンドにある紅葉は、真っ赤に色づいています。紅葉はこの時期に赤になりますかね?こういう種類なのでしょうか?もし分かる方がおられたら教えてください、

     登校の様子。書類でお知らせしたとおり、今日から衣替え移行期間に入りました。少し肌寒いので、まだ夏服の生徒は数人しかいません。状況に応じて自分で調節しましょう。

  • 4/25の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    給食

    ごはん、赤魚のカレー揚げ、青菜と切り干し大根の浸し、もずくの味噌汁

     赤魚のカレー揚げがとてもサクサクしており、ごはんとよく合いました。たくさん食べて丈夫な身体をつくります。

    前期給食副委員長 西川  瑛

  • 1年生 ものづくりデザイン科 講演会

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    1学年

     ものづくり・デザイン科の時間に、ゲストティーチャー講話として高岡市のスタジオ「ROLE」のデザイナー羽田純さんを講師にお迎えして講演をいただきました。「パッケージをデザインするために、どのような工夫が必要か」というテーマで、商品のパッケージをデザインする上での工夫点やポイントなどを、楽しく分かりやすいお話とスライドで教えていただきました。羽田さんが実際にデザインされたポスターや広告を見せていただきながら、生徒たちは羽田さんの世界に入り込み、自分のパッケージデザインに向けて思いを馳せていました。終わりには、挙手による質問にも丁寧に答えていただき、生徒たちはたくさん学ぶことができました。

  • 高西の朝4/25

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    その他

     くもり。すっきりしない天気が続いています。風が強い分肌寒く感じます。校舎のグラウンド側にある中庭では、人知れず藤棚のふじが見事に咲いています。薄紫色がとてもきれいですね。

     登校の様子。今日も元気に登校。大きな声であいさつを交わしました。

     本校自慢のボランティア隊は、桜の「がく」と戦っています。結構出るものですね。みんなのおかげできれいな学校が保たれています。ありがとう。

  • 写生大会4

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    学校行事

     午後は教室へ戻って仕上げです。どの学年とも真剣に取り組み、最後の仕上げをしていました。