-
12/11の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
「地場産品献立」
コッペパン、きな粉豆、ドレッシングサラダ、大根ポタージュ、牛乳
大根ポタージュが温かくておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
1年3組 給食委員
-
高西の朝12/11
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
その他
晴れ。しかし、冬の晴れの日は寒い。布団から出られない日が続きますね。校門前の空き地の草には霜が付いています。
登校の様子。今日も白い息を吐きながら元気に登校しています。しかし、挨拶の声は、元気がなかったような気がします。寒い朝ほど、元気よく挨拶を交わしたいものです。
職員室前にある生徒会連絡のためのホワイトボードに執行部からのメッセージが書いてありました。本校はインフルエンザの波は去りましたが、まだまだ気を付けて、体調管理をしっかりしましょう。
-
授業の様子から
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2学年
5限目、調理室からいい匂いが。2年生家庭科の授業では豚の生姜焼きの調理実習をしていました。各グループ、工夫を凝らした副菜を考えていました。お味はいかがだったでしょうか。
-
12/10の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
ごはん、いわしの梅煮、即席漬け、おでん
いわしの梅煮が香ばしくて美味しかったです。新鮮な感じが伝わってきました。今日も美味しくいただきました。
1年2組 後期給食委員
-
授業の様子から
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業の様子
これは何の授業でしょう。生徒たちは一心不乱にはさみを動かし、何かを作っています。図工や美術の時間ではありません。これは2年生の理科の授業です。フレミングの法則を学ぶために、モーターの立体模型を作っている最中です。あることを学ぶためにその教材も手づくりするのが、面白いですね。うまくできるかな?
-
受験前レジリエンス講座
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
3学年
3年生は、講師の方を招いて、受験前レジリエンス講座を受けました。レジリエンスとは、困難に直面した時に、しなやかに適応し、回復する精神的な力のことです。3年生は、現在、進路決定の大詰めをむかえています。いろいろな悩みや苦しみの真っ最中だと思います。今日の講座が、その悩みや苦しみをやわらげ、自分の目標に向かって頑張れる力になれば嬉しいです。ガンバレ西中3年生!
-
授業の様子から
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
授業の様子
みんな学習専用端末に向かって一心不乱に何かをしています。これは何の授業でしょう?これは、2年生の英語の授業です。各個人でデジタル教科書を使い、英文を聞きながら、読む練習をしているところです。私のような古い人間は、時代が変わったと思ってしまうのですが…。学習端末をしっかり使いこなして授業をしています。
-
高西の朝12/10
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
その他
冷たい雨。30分ほど外に出ていましたが、芯から冷えました。冬本番です。
登校の様子。傘をさして元気に登校しています。今学期もあと2週間となりました。2学期をしっかりと振り返りましょう。
-
12/9の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食
2/3コッペパン、オムレツ、干しプルーン、白菜とりんごのサラダ、トマトスパゲティ
トマトスパゲティはトマトの風味がしっかりとしてとても美味しかったです。白菜とりんごのサラダはとてもみずみずしかったです。今日も美味しくいただきました。
1年1組 後期給食委員
-
高西の朝12/9
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
その他
くもり。日中は雨の心配はなさそうです。
登校の様子。朝からたくさんの生徒とあいさつを交わしました。あいさつをすると元気が出ますね。これからもそんなあいさつを大切にしていきたいと思います。今日も一日がんばろう!