調理実習パート2 「マカロニポテトサラダ」作りに挑戦! 7/18
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
適応指導教室「きらら子」
今年度2回目の調理実習を行いました。今回は、これまで育ててきたキュウリやトマトを使って、マカロニポテトサラダを作りました。
まず、ジャガイモとマカロニをゆで、その間にスライサーで薄切りにしたキュウリを塩もみして水分を取り、ハムは食べやすいよう1cm四方に包丁で切りました。ゆであがったジャガイモをつぶし、具材とマヨネーズ等を加えて混ぜ、味を整えました。熱々のジャガイモの皮をむく作業や、キュウリをぎゅっと力強くしぼって水気を取る作業等も、役割を分担しながら手際よく行うことができました。最後に、先日収穫して冷蔵庫で冷やしておいたスイカを添えて完成。少年育成センターの所員の方々にも配り、全員でおいしくいただきました。ジャガイモの塩加減やマカロニのゆで加減もばっちりで、みんな大満足の調理実習となりました。