センター日誌

調理実習パート2 「マカロニポテトサラダ」作りに挑戦! 7/18

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

適応指導教室「きらら子」

 今年度2回目の調理実習を行いました。今回は、これまで育ててきたキュウリやトマトを使って、マカロニポテトサラダを作りました。
 まず、ジャガイモとマカロニをゆで、その間にスライサーで薄切りにしたキュウリを塩もみして水分を取り、ハムは食べやすいよう1cm四方に包丁で切りました。ゆであがったジャガイモをつぶし、具材とマヨネーズ等を加えて混ぜ、味を整えました。熱々のジャガイモの皮をむく作業や、キュウリをぎゅっと力強くしぼって水気を取る作業等も、役割を分担しながら手際よく行うことができました。最後に、先日収穫して冷蔵庫で冷やしておいたスイカを添えて完成。少年育成センターの所員の方々にも配り、全員でおいしくいただきました。ジャガイモの塩加減やマカロニのゆで加減もばっちりで、みんな大満足の調理実習となりました。

  • 6424936.jpg
  • 6424937.jpg
  • 6424938.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/26170665?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/26170677?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/26170685?tm=20240815153205