センター日誌

調理実習(かやくご飯、豚汁)

公開日
2008/10/29
更新日
2008/10/29

適応指導教室「きらら子」

  • 219142.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10491683?tm=20240815153205

10月16日木曜日。かやくご飯と豚汁を作りました。
かやくご飯と豚汁それぞれ担当を決め、3班に分かれてはじめました。
野菜の切り方や調味料の分量など相談しながら楽しそうに作っていました。
はじめて話をした者同士その後なかよく遊んでいる場面を見ることができました。

炊飯器からおいしそうなにおいが漂ってきたときは、みんな「おいしそうなにおい!!」と歓声を上げてました。豚汁班も「おいしい。」とみそ加減もばっちり!
教育センターの先生や所員のみなさんと食事会をしました。
好評であっという間になくなってしまいました。

家で料理をすることが少ない子どもたちが多かったので、貴重な体験ができたと思います。また、一度も話をしたことがない者同志、話をするいい機会になりました。