センター日誌

きらら子だより 調理実習

公開日
2011/06/02
更新日
2011/06/02

適応指導教室「きらら子」

 5月27日(金)今年度初めての調理実習を行いました。春から通級を始めた子どもが多かったので、1回目は簡単なおやつ作りにしました。まず、2名ずつのペアになってホットケーキをふっくらと焼きました。通級生のアイディアで、食パンをさいころ形に切ってバターで炒めたおやつクルトンも作りました。ホットケーキにはバター・ハチミツ・ホイップクリームをつけ、クルトンにはグラニュー糖やココアをまぶし、甘くてやさしいスイーツができました。そのほかに、リンゴをうさぎ形に切るのに挑戦しましたが、危なっかしい手つきではらはらしました。
 おいしいおやつを食べた後は幸せ気分になり、仲間同士の距離が縮まって会話が弾みました。「次回は、レアチーズケーキにしよう。」などと意欲も高まっていました。
<子どもの感想から>
・自分たちでがんばって作った物が本当においしくてよかったです。
・ホットケーキがふわふわでおいしかったです。
・ホットケーキ作りは初めてだったけど、うまくできてよかったです。リンゴの皮むきは、指を切りそうで恐かったけれど、切れてほっとしました。

  • 662776.jpg
  • 662777.jpg
  • 662778.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10491497?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492067?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492539?tm=20240815153205