きらら子だより 調理実習
- 公開日
- 2011/06/02
- 更新日
- 2011/06/02
適応指導教室「きらら子」
5月27日(金)今年度初めての調理実習を行いました。春から通級を始めた子どもが多かったので、1回目は簡単なおやつ作りにしました。まず、2名ずつのペアになってホットケーキをふっくらと焼きました。通級生のアイディアで、食パンをさいころ形に切ってバターで炒めたおやつクルトンも作りました。ホットケーキにはバター・ハチミツ・ホイップクリームをつけ、クルトンにはグラニュー糖やココアをまぶし、甘くてやさしいスイーツができました。そのほかに、リンゴをうさぎ形に切るのに挑戦しましたが、危なっかしい手つきではらはらしました。
おいしいおやつを食べた後は幸せ気分になり、仲間同士の距離が縮まって会話が弾みました。「次回は、レアチーズケーキにしよう。」などと意欲も高まっていました。
<子どもの感想から>
・自分たちでがんばって作った物が本当においしくてよかったです。
・ホットケーキがふわふわでおいしかったです。
・ホットケーキ作りは初めてだったけど、うまくできてよかったです。リンゴの皮むきは、指を切りそうで恐かったけれど、切れてほっとしました。