センター日誌

初めての調理実習

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

適応指導教室「きらら子」

  • 1693076.jpg
  • 1693077.jpg
  • 1693078.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10491585?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492152?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1650002/blog_img/10492617?tm=20240815153205

 今日は、新メンバーによる今年度初めての調理実習でした。
 いろいろなメニューを考えましたが、はじめは基本的なものからということで、ホットケーキミックスを使った「カップケーキ作り」になりました。
 まずは、調理道具の準備から始まりました。中学3年生のA君が、「ぼくがしましょうか。」と口火を切ってくれたので、作業がスムーズに進んでいきました。
 バターや砂糖を量り、卵の黄身とケーキミックスを混ぜるのが女子チーム、卵の白身をしっかり泡立てるのが男子チームと役割分担し、みんなで協力して取り組みました。オーブンで焼くこと15分、表面がこんがりきつね色になったおいしいカップケーキが出来上がりました。
 最後に、みんなで試食しました。「ああ、おいしかった。」と出来映えに満足し、もう1個は家族へのお土産になりました。