6年生が給食の献立を考えました!(4日目)
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食・保健
8日(木)の献立は、久野結世くんが「寒さに負けるな!ポカポカ献立」を考えてくれました。
ごはん、ふりかけ、豚肉のしょうが焼き、味噌おでん、ゆかり和え、コーヒー牛乳のもと、牛乳です。
「旬の「大根」を使いました。大根を食べると出てくる「味噌」の味と、中にしみ込んでいるダシのあたたかみが、たまりません。
昔から、しょうがを食べると体の中から、あたたかくなると言われているので、しょうがを使った料理を考えました。ぜひ、しょうが焼きを食べて、ポカポカあたたまってください。」
服部教頭先生から、「赤味噌と大根のコンビは最強ですね。かみしめるたびに、口の中いっぱいにあま〜い味噌の味が広がりました。寒い冬にはピッタリの味噌おでん。明日も食べたいな!」という感想をいただきました。