学校日記

全国学校給食週間3日目

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

その他

 本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、鶏肉としいたけの揚げ煮、沢煮椀。水菜のごま和え」です。松阪産の食材として、「米、油揚げ、生しいたけ、葉ねぎ」が使われています。
 生しいたけは、飯高町赤桶の松阪飯南森林組合 菌床キノコ培養センターで栽培されたものです。広葉樹(なら、くぬぎ、かしなど)で菌床ブロックを作って生しいたけを栽培しています。菌床ブロックを作るためには、水分や温度の管理がとても重要です。さらにおいしい生しいたけを作るためには環境づくりが重要で、温度や湿度、においなどに気を配り、五感を使って管理しています。