学校給食 レシピ紹介 「ごぼうチップス」
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
中学校
学校給食の簡単レシピを紹介しましょう。
「ごぼうチップス」です。
しっかりとよく噛んで食べる
野菜メニューですが、
おやつにもおすすめです。
ぜひお試しください。
【材料】 給食約10人分
ごぼう 200g
片栗粉 80g
塩 2g
カレー粉 3g
揚げ油 適宜
【作り方】
・ごぼうの皮を刮げ剥く。
斜め切りにして水に浸して灰汁をぬく。
ざるに引き上げ水気をとっておく。
・小麦粉、塩、カレー粉を混ぜ、
ごぼうにまぶす。
・160度に熱したあげ油で、
カリッとするまで揚げる。