学校日記

学校給食 レシピ紹介 「ごぼうチップス」

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

中学校

学校給食の簡単レシピを紹介しましょう。
「ごぼうチップス」です。

しっかりとよく噛んで食べる
野菜メニューですが、
おやつにもおすすめです。

ぜひお試しください。

【材料】 給食約10人分
ごぼう  200g 
片栗粉   80g
塩      2g
カレー粉   3g
揚げ油   適宜

【作り方】
・ごぼうの皮を刮げ剥く。
 斜め切りにして水に浸して灰汁をぬく。
 ざるに引き上げ水気をとっておく。
・小麦粉、塩、カレー粉を混ぜ、
 ごぼうにまぶす。
・160度に熱したあげ油で、
 カリッとするまで揚げる。