学校給食レシピ紹介 「ふきと高野豆腐の煮物」
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
中学校
5月27日 学校給食で登場した
「ふきと高野豆腐の煮物」のレシピを紹介しましょう。
材料(4〜5人分)
・高野豆腐 80g(戻してカットする)
・鶏肉 100g
・にんじん(いちょう切り) 60g
・ふき 20g
※茎の部分を、板ずりして、下茹でする。
皮をむいて、2センチほどの長さにカットする
・だし汁 500g
・砂糖 25g
・うす口しょうゆ 25g
・塩 5g
作り方
・だしじるを煮立て、調味料をいれる
・鶏肉を煮る。(あくをとる)
・にんじん、高野豆腐を入れて、煮含める
・ふきを入れてにる。
大阪でもふきがつくられています。
地元でも家庭料理としてつくられていることと思います。