学校日記

学校給食レシピ紹介 「ふきと高野豆腐の煮物」

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

中学校

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5月27日 学校給食で登場した
「ふきと高野豆腐の煮物」のレシピを紹介しましょう。

材料(4〜5人分)
 ・高野豆腐   80g(戻してカットする)
 ・鶏肉     100g
 ・にんじん(いちょう切り) 60g
 ・ふき         20g
  ※茎の部分を、板ずりして、下茹でする。
   皮をむいて、2センチほどの長さにカットする

 ・だし汁   500g
 ・砂糖     25g
 ・うす口しょうゆ  25g
 ・塩      5g

作り方
 ・だしじるを煮立て、調味料をいれる
 ・鶏肉を煮る。(あくをとる)
 ・にんじん、高野豆腐を入れて、煮含める
 ・ふきを入れてにる。

大阪でもふきがつくられています。
地元でも家庭料理としてつくられていることと思います。